総合的学習を創る 5月号 No.191

目次:◆特集:食育の授業−面白く考えさせる(1)子どもに大受けする“食の体験授業”ベスト3(ア)見直そう、食生活!!(イ)あまーくなあれ、ミニトマト(ウ)栽培植物と人間(2)食の授業−基礎基本教材と体験活動(ア)食文化を授業する−基礎基本教材と体験活動(イ)食の安全を授業する−基礎基本教材と体験活動(ウ)食の生産あら食べるまでを授業する−基礎基本教材と体験活動(3)食でコラボーどんな教材と体験活動があるか(ア)環境教育と食−どんな教材と体験活動があるか(イ)国際理解教育と食−どんな教材と体験活動があるか(ウ)健康教育と食−どんな教材と体験活動があるか(4)《私の体験談》食べる栽培教材−失敗のない品種アラカルト(ア)保存がきき、どこでも誰でも栽培可能(イ)「食」の王様大いなる豆(ウ)あまい「いちご」が食べたいな(5)「フードフォース」の授業化提案(ア)小学校での授業化提案(イ)中学校での授業化提案(6)食でミニ討論・・考えさせるトレードオフとは(7)食品メーカーのHP&出前授業の紹介(8)「食育基本法」の骨子◆連載(1)新指導要領改訂と授業づくり(2)総合でする子どもの実技体験(ア)国語力を育てる体験活動(イ)算数力を育てる体験活動(ウ)理科力を育てる体験活動(エ)社会科力を育てる体験活動(3)総合的な学習の時間で行う将棋指導(4)日本の伝統文化を授業する−生きる喜びを表現=調べる・造る・演じる