学校給食 2月号(第57巻・第2号)

目次:◆「きょうの給食な−に?」◆食のシンフォニー:「食べごと塾」始めました◆子どもの[心・からだ・環境・食べもの](1)作る・使う・改良する(2)子どもをたくましく育てよう(3)科学に親しむ子(4)高校を卒業するとき自分でご飯が作れますか?◆特集:朝食をしっかり食べる(1)なぜ、朝食は大切か(2)「朝食ノート」を活用する(3)朝食欠食ゼロを目指して◆調理と衛生9:鳥インフルエンザについて◆タローと作る給食レシピ:あんかけじる◆特集2:熱効率の良いストーブを導入◆食べる人々:西岸良平◆とれたてルポ:給食の食材を自分たちで作ってみよう◆食の何でもチャレンジ:パリで「知育」を垣間見る◆最新のデータを読む:食の安全・安心を考える  他