学校給食

目次:◆食のシンフォニー/フランスの公立中学校が取り組む味覚クラス◆子どもの「心・からだ・環境・食べもの」(1)ドミノ積み(2)子どもにちょっとだけ高いハードルを!(3)ものを大切にするということ(4)「出来たての味」という味覚◆特集1:見た聞いた!こんな「食の授業」(1)「何でも食べよう」(2)朝ご飯作りに挑戦!◆食のおもしろネタ開発/「菌で歩いた」ってホント?◆調理と衛生/腸炎ビブリオについて◆タローと作る給食レシピ/ビビンバ◆特集2:大豆の種まきと「岩手食材の日」◆食べる人びと/漆畑博義「竹の皮の梅干しおしゃぶり」◆とれたてルポ/「いわて食育」首都圏交流事業◆子どもへの愛・食への愛/社会科の授業に役立つ食育の指導案を作る◆食の何でもチャレンジ/イベント予告!◆最新のデータを読む/栄養素等摂取・食品摂取の状況◆元気が出る!旬の食材◆心とからだのおしゃべり交差点◆はる子の奮闘記&おいしい話◆共に子どもたちと学ぶ◆食に抱かれて◆暮らしのキーワード◆食のことばあらかると◆子ども世界ウオッチング