研究紀要H17-2

目次:◆家庭科の題材構成と指導の工夫のためのQ&A(1)小・中・高の学習内容と授業時数について(2)家庭科で何を教えるか(3)子どもたちの家庭科の好き嫌いについて(4)島根県教育課程状況調査結果について(5)外部講師の活用について(6)食育につて(7)教科書の食品群の分類について(8)生の肉と魚を使った献立作成と実習について(9)(8)と総合的な学習の関係について(10)評価の意義と活用について(11)教材とプライバシー・人権について(12)調理や制作時の実習上の留意点について(13)実習時のグループ分けについて(14)試し実習について(15)学習した内容の実生活での実践・活用について(16)ミシン実習の意義について◆基礎・基本の確認のための参考資料(1)学習指導要領内容の一覧表(2)教科の目標(3)評価規準及びその具体例(4)各領域内容対照表(5)平成17年度指導の重点・努力点(島根県教育委員会)抜粋(6)家庭科学習指導案様式例(7)小・中学校内容配列表様式◆参考文献・参考Webサイト・指導案提供校