病気を理由に長期欠席してる児童生徒の教育的支援の在り方に関する研究(2)

目的:病気を理由に長期欠席してる児童生徒に対し、病弱養護学校(仁戸名養護学校)の支援の在り方を探る・

結果:今年度から設置した地域支援部の活動を通して、病弱養護学校である本校が地域の中で病気を理由に長期欠席してる児童生徒に対してどのような支援ができるかを検討した。その結果、病気で長期欠席してる児童生徒や、病気が治って全籍校に戻る児童生徒への支援及び病弱・身体虚弱特殊学級の担任への支援の在り方を整理することができた。また、本校の理解・啓発のための学校公開や研修会会場としての場所の提供等について、今後の方向性を見出すことができた。