「価値判断力」育成をめざした産業学習プログラムの開発

目次:◆はじめに◆実践の目的◆実践の方法と評価(1)対象:第5学年(2)単元名:「わたしたちのくらしと稲作」「わたしたちのくらしと牛肉生産」(3)実施期間(4)目標(5)学習過程(6)授業の実際的展開・第1小単元:「わたしたちのくらしと稲作」(全12時間)(a)第1次:日本の米作りについて探ろう(b)第2次:これからの米作りについて考えよう(c)第3次:稲作から見える日本の食料生産についてまとめよう(7)授業の実際的展開・第2小単元:「私たちのくらしと牛肉生産」(全15時間)(a)第1次:牛肉生産の現状について探ろう(b)第2次:これからの牛肉生産について考えよう(c)第3次:牛肉生産から見える日本の食料生産についてまとめよう(8)授業分析・評価の方法(a)学習成果の評価(b)学習行為の評価◆結果と考察(1)学習成果の側面から(a)認知的側面の評価(b情意的側面の評価(2)学習行為の側面から(a)認知的側面の評価◆まとめ◆注・文献