食生活と学力及び行動との関連についての研究

目次:◆はじめに◆調査研究の概要(1)調査研究の目的(2)調査研究の内容と方法(3)調査期日及び期間(4)「1週間の摂取食品数」調査協力校(5)調査対象者及び調査実施率◆児童生徒の食生活の現状(1)朝食の摂取状況について(2)朝食の欠食の理由について(3)朝食の内容について(4)ファーストフードの利用状況について(5)食生活で気をつけていることについて◆1週間の摂取食品数(1)1週間の摂取食品数の状況について(2)曜日別摂取食品数の状況について(3)1日あたりの食品群別摂取状況について◆食と教科の学力の関係(1)朝食の摂取状況と教科の学力の関係について(2)1週間の摂取食品数と教科の学力の関係について(3)ファーストフードの利用状況と教科の学力の関係について◆食と生活習慣の関係(1)朝食の摂取状況と起床・就寝時刻の関係について(2)ファーストフードの利用状況と起床・就寝時刻の関係について(3)ファーストフードの利用状況と朝食の摂取状況の関係について◆食と行動の関係について(1)朝食の摂取状況と行動の関係について(2)ファーストフードの利用状況と行動の関係について◆まとめ◆おわりに◆参考・引用文献◆資料:1週間の摂取食品数の類別記入表/実践事例