学級目標を視座にした小学校学級活動(1)に関する現状調査とその活性化に向けた一考察

目的:本市小学校における学級目標と学級活動(1)に関する学級内組織や教室環境を調査し、さらに、それらの相関関係を分析する。そのことを通し、学級活動(1)活性化のための方策を提案し、本市の学級活動(1)における教師の実践力向上に寄与する。

結果:本市小学校において学級活動(1)がさらに活性化することを目的として、学級目標と学級活動(1)にかかわる条件整備・指導上の困難点との関連について調査を行った。本調査やその分析の結果、学級目標の内容と学級活動(1)にかかわる条件整備の側面等には、ある程度の関連が見られることが判明した。それにより、学級目標設定からのアプローチはもちろん、諸条件整備からのアプローチによる学級活動(1)の活性化が想定できるということが判明してきた。