平成15年度研究紀要  第41集(教育研究論文および自作教材・教具の部)

目次:◆伝え合う喜びを実感する子をめざして−日常性と授業における実践を通して−(岡部俊之)◆「英語で遊ぼう」−小学校英語に興味・関心を持ち、積極的にコミュニケーションを楽しむ児童の育成−(安城市立桜町小学校3年生部会)◆子どもの意欲を高め、思いやりの心を育てる生活科学習−2年 生き物の気持ちを考える飼育活動を通して−(石川満)◆地域・人とふれあい、意欲的に追究を続ける子の育成−「体験!発見!食と農!!」の実践を通して−(河村泰明)◆思いやりの心をもって友達とかかわることができる子供の育成−心の教育を通して−(森佳奈子)◆一人一人が集団の中で育ち合う幼稚園生活を目指して−思いやりを育てる活動やその援助について−(斉藤なおみ)