生徒が生き生きと取り組む英語授業の実現

目的:どのようにしたら生徒が生き生きと取り組む英語授業を実現できるかを究明する。

結果:英語の授業における昨今の大きな課題は生徒に英語でのコミュニケーション力をつけることである。本研究は、小・中学校の英語の授業分析や自分自身の授業実践の振り返りをもとにして、教師が何を重視して授業をすすめるべきかに焦点を当てて進めた。その結果、生徒の実態を十分に把握して進める授業、生徒が活発に試行する授業、生徒が自ら取り組みたくなる活動を取り入れた授業等の重要性に気づくことができた。また、本研究で明らかになった英語教師の2つの課題、生徒に向き合い寄り添う授業を作っていくこと、自己の英語力アップについても言及している。