エネルギー教育実践校報告書

目次:◆北海道立旭川東高等学校:環境物質を測ろう◆青森県立青森工業高等学校:工業高校におけるクリーン・エネルギーの有効活用と教材化◆秋田県立秋田工業高等学校:クリーン・エネルギーの活用を通した環境教育の実践◆山形県立酒田工業高等学校:地域が持つ多様な資源(施設、情報、人材等)を生かした「環境エネルギー教育」の実践◆栃木県立宇都宮工業高等学校:IT技術を活用した地域における省エネルギーの啓発・普及活動の実践◆千葉県立松戸高等学校:エネルギーの未来と地球環境◆東京都立杉並工業高等学校:「人と環境に優しいスキルとハート」◆長野県立長野養護学校:地域で豊かに生きる力をはぐくむ◆愛知県名古屋市立工業高等学校:地球環境保全に向けた省エネルギー・省資源に関する環境技術の実践的学習◆滋賀県立八幡工業高等学校:環境問題と新エネルギーの学習と研究◆大阪府立泉北高等学校:泉北丘陵の自然を生かした生徒の主体的な活動による総合的科学教育の実践◆和歌山県立有田中央高等学校:環境保全型農業(省エネルギー農業)を目指した調査・研究及び省エネルギー用制御システムの開発を通じてエネルギー教育について学ぶ。環境とエネルギーについて学ぶ◆島根県立出雲工業高等学校:地域や環境に配慮したエネルギーの体験学習◆私立岡山学芸館高等学校(岡山県):21世紀のエネルギー・環境問題を考える◆長崎県立国見高等学校:生徒会を中心とした省エネルギーシステムである「高校版EMS(環境マネジメントシステム)」の継続的改善◆長崎県立松浦高等学校:新エネルギーの可能性を探る!(新エネルギーは、現在のエネルギーの代わりになれるのか?)