エネルギー教育実践校報告書

目次:◆北海道函館三育小学校:クリーンエネルギーについて学びを深め、神様の創られた自然の大切さを知る◆青森県青森市立東陽小学校:「ふるさと」を愛する子どもの育成を目指したエネルギー・環境教育の取り組み◆青森県弘前市立時敏小学校:探れ!時敏(これびん)エネルギー◆岩手県矢巾町立矢巾東小学校:エネルギーと環境について考えよう◆宮城県仙台市立六番丁小学校:「北六エネルギー調査隊」◆宮城県丸森町立舘矢間小学校:発想力・思考力を生かし未来を拓く児童の育成◆福島県石川町立石川小学校:省エネルギー生活発見へのチャレンジ◆茨城県常陸太田市立近郷小学校:おもしろ発見!異聞で考え、体験して学ぶエネルギー・環境教育の実践◆茨城県つくば市立吾妻小学校:共に考えよう!吾妻発「つくばの未来と環境エネルギー」◆茨城県水戸市立五軒小学校:子どもの夢を育み、生きる力を育てる安全教育としての原子力教育◆埼玉県飯能市立加治東小学校:みつめよう わたしたちの生活とエネルギー◆新潟県新潟大学教育学部附属長岡小学校:自然との共生に向かうエネルギーの概念形成◆岐阜県多治見市立南姫小学校:環境問題と省エネルギー◆三重県四日市市立暁小学校:地域性豊かな中にも、つつましい生活をめざして◆福井県小浜市立遠敷小学校:未来のためにエネルギー貯金を!◆京都府亀岡市立亀岡小学校:環境のために自ら行動する児童の育成とそのための環境作り◆大阪府大阪市立伝法小学校:暮らしを支えるエネルギーの未来を見つけよう◆兵庫県稲美町立母里小学校:私は未来のエネルギー・環境大臣◆奈良県国立大学法人奈良女子大学附属小学校:自然を知り、私たちのくらし、エネルギー、環境を考える◆和歌山県有田市立初島小学校:「地球を考えよう!」◆広島県福山市立内海小学校:みんな未来の担い手に◆高知県土佐山田町立舟入小学校:エネルギー利用と地球環境問題◆福岡県福岡市立柏原小学校:共成「自然と人との調和を心がけながら互いに認め合い協力し合って他と共成していく子どもの育成」◆福岡県福岡市立春住小学校:地球にやさしい・環境にやさしいエネルギー学習 自分で考え、行動するエネルギー学習◆福岡県大牟田市立三池小学校:「エネルギーと環境」大牟田のこれから◆鹿児島県枕崎市立金山小学校:キラキラ金山 輝け地球!