<文献番号> :MM-15-08-1     
<発行機関名>:全国学校給食協会             
<文献名>  :学校給食 2008年 6月号 Vol.59 No.643       
<副題>   :                              
<著者名>  :学校給食研究会(編集)
<書名・巻・号>:学校給食 2008年 6月号 Vol.59 No.643
<刊行年度> :2008.06
<研究分野・教科等>:学校給食
<概要>   :◆特集1:食物アレルギーにどう対応するか(1)食物アレルギー その仕組みと対応(2)食物アレルギー実態調査を踏まえて(3)アレルゲンの種類の増加に配慮して◆[6月]きょうの給食なーに?:広島県◆食のシンフォニー:神様も許す天王祭りのキュウリ漬け◆子どもの[心・からだ・環境・食べもの]◆調理と衛生37:食中毒事例にみるサルモネラ属対策について◆特集2:いただきます!「ごはん給食紀行」◆栄養教諭・学校栄養職員のための食育実践マニュアル15:授業に生かす技術<指導計画の流れ>◆食がみんなの元気をつくる!A<循環型農業の試み>◆とれたてルポ40:長寿県・沖縄の復活を目指して◆最新のデータを読む:食品の安全に絶対はない
<索引語>  :食物アレルギー、アレルゲン、給食、心、からだ、環境、食べ物、調理、衛生、食中毒、サルモネラ、ごはん給食、栄養教諭、学校栄養職員、食育実践、指導計画、食、循環型農業、長寿、沖縄、食品
<対象校種・対象者>:教職員
<対象学年> :
<総頁数>  :1〜115